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Alimentação

A importância de uma alimentação equilibrada na esclerose múltipla

A alimentação saudável na esclerose múltipla não só ajuda o organismo a exercer adequadamente as suas funções, como também a obter a energia necessária para o desempenho das mesmas.

Tubarão-SC, 04/06/2022 16h00 | Atualizada em 19/08/2022 21h18 | Por: Redação | Fonte: Nutricionista, Alice Cunha | CRN/SC 2343
Entre os alimentos que precisam ser consumidos estão as frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos, carnes brancas, ovos, gorduras boas e ricas em ômega 3.

As pessoas que sofrem com a esclerose múltipla podem melhorar a sua qualidade de vida através de hábitos saudáveis e um deles é com uma alimentação equilibrada, elaborada por um nutricionista ou profissional de nutrição.

Por se tratar de uma doença inflamatória, degenerativa, autoimune e que atinge o sistema nervoso, os sintomas podem ser fadiga, visão embaçada, tontura, rigidez muscular e déficits cognitivos.

De acordo com a nutricionista Alice Cunha, do Complexo Médico Provida, uma alimentação saudável na esclerose múltipla não só ajuda o organismo a exercer adequadamente as suas funções, como também a obter a energia necessária para o desempenho das mesmas. “A nutrição tem como objetivo também retardar a progressão da doença autoimune e reduzir inflamação, auxiliando os efeitos positivos dos medicamentos. Tudo isso através de uma dieta anti-inflamatória”, diz.

As vitaminas são importantes para o sistema imune

A nutricionista acrescenta que as últimas pesquisas realizadas apontaram que a obesidade é um possível fator de risco para o desenvolvimento da esclerose múltipla e os baixos níveis de vitamina D estão relacionados com o início e a progressão da doença. Por isso, planejar uma dieta de acordo com as necessidades do paciente é fundamental. Ainda sobre as vitaminas, é importante destacar que os tipos A e D, por serem moduladoras do sistema imunológico, assim como as C, E e B12, são fundamentais para o funcionamento adequando da imunidade e para evitar o agravamento dos sintomas.

Alimentos que devem fazer parte da dieta

Entre os alimentos que precisam ser consumidos estão as frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos, carnes brancas, ovos, gorduras boas e ricas em ômega 3 (peixes, castanhas, azeite e abacate). Essa alimentação também é a mais recomendada para manter uma microbiota intestinal saudável.

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Alimentos que precisam evitar

Os pacientes com esclerose múltipla devem evitar refeições desenvolvidas com lácteos e glúten (leite e derivados, farinha de trigo, centeio, cevada, entre outros), pois estão relacionados com a doença, devido ao mimetismo molecular, que é a capacidade de um microrganismo patogênico em criar estruturas semelhantes ao do hospedeiro. Outros alimentos que também não são recomendados para as pessoas que têm a doença são os ricos em gorduras saturadas, como carne gorda, bacon, banha de porco, salsicha e biscoitos recheados. Tudo isso, devido à gordura presente nestes produtos que altera a estrutura das membranas celulares, favorecendo a entrada de antígenos na barreira hematoencefálica, favorecendo o agravamento da esclerose múltipla.

A influência do bom funcionamento intestinal

É importante destacar que dentro da qualidade de vida do paciente precisa estar o bom funcionamento do intestino, pois, quando ocorre a diminuição do número de bactérias boas e aumento das ruins, gera o desequilíbrio da microbiota intestinal (disbiose). Quando isso acontece, reduz a capacidade de absorção dos nutrientes pelo corpo, causando carências de vitaminas importantes para evitar o avanço da doença.

Alice explica que todo paciente precisa adequar a sua alimentação com vitaminas e minerais, pois são fundamentais para a qualidade de vida e bem-estar. Ela enfatiza para que as pessoas não façam alterações e nem restrições alimentares por conta própria e sempre procure um profissional de nutrição, evitando, assim, carências nutricionais.

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Alice explica que todo paciente precisa adequar a sua alimentação com vitaminas e minerais.
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