A nutrição contribui no tratamento medicamentoso juntamente com a equipe multidisciplinar.
Segundo a Nutricionista, Alice Cunha a alimentação adequada proporciona maior proteção e equilíbrio ao organismo e fortalece o sistema imunológico. Para casos de endometriose a nutrição contribui no tratamento medicamentoso juntamente com a equipe multidisciplinar, através de uma alimentação anti-inflamatória, capaz de melhorar os sintomas e prevenir níveis mais severos da doença. Existe uma relação de alimentos que podem contribuir no tratamento que são: as fibras (frutas, verduras, cereais, aveia, Psyliium), Omega 3 encontrado nos peixes (salmão, sardinha, atum), as oleaginosas (castanha, amêndoas, nozes) e as folhas escuras ricas em vitamina K (espinafre, couve, agrião).
A nutricionista acrescenta que a vitamina D também vem demonstrando benefício para o tratamento da endometriose, pois ela em suplementação e junto a dieta tem por objetivo controlar a inflamação, estimulando células reguladoras, além de reduzir a concentração da citocina pró-inflamatória. Para o tratamento ter um resultado satisfatório, alguns alimentos devem ser evitados, como: doces e açucares em excesso, os processados e industrializados, frituras e o glúten. Alice explica que não existe uma dieta padrão para todas as pacientes com endometriose. Cada uma é realizada de forma individual e personalizada, atendendo as necessidades nutricionais e comorbidades da paciente.