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Alimentação

Dieta pós-bariátrica: o que podemos comer

Alimentação após a cirurgia segue um plano alimentar que passa por várias etapas, pois o paciente estará readaptando o organismo para receber os alimentos.

Tubarão-SC, 23/11/2021 10h30 | Atualizada em 06/02/2022 11h17 | Por: Redação | Fonte: Nutricionista, Alice Cunha
A nutricionista salienta que é essencial seguir a risca o plano alimentar após a cirurgia bariátrica.

As pessoas que têm sobrepeso acentuado e já buscaram realizar um plano alimentar, mas não obtiveram o resultado esperado, buscam outra alternativa para melhorar sua qualidade de vida e optam pela cirurgia bariátrica. Este procedimento como afeta diretamente o estômago, o paciente após a cirurgia, precisa seguir rigorosamente uma dieta pós-operatória, para diminuir os riscos e efeitos colaterais devido ao processo cirúrgico e também para conquistar bons resultados.

De acordo com a nutricionista, Alice cunha, a dieta pós- bariátrica segue um plano alimentar que passa por várias etapas, pois o paciente estará readaptando o organismo para receber os alimentos. Importante destacar que a dieta não é algo muito complicado. Entretanto requer algumas restrições que variam de pessoa para pessoa.

No geral, nos primeiros dias a alimentação é líquida e constituída de pequenos volumes, que fica em torno de 50 ml por refeição a cada 30 minutos. O principal objetivo é o repouso gástrico, a adaptação aos alimentos em pouca quantidade e a hidratação.

A nutricionista explica que após a primeira fase, com a adaptação e evolução do paciente, ocorre mudança na prescrição da dieta, modificando a consistência líquida para alimentação pastosa. Serão incluídas refeições tipo creme e purês. Nesta fase o objetivo ainda é manter o repouso gástrico e iniciar a transição para dieta branda, (alimentos macios e fáceis de mastigar). “É muito importante que eles sejam consumidos em pequenas mordidas, comendo um pouco de cada vez, e realizando uma boa mastigação”, diz.

A última etapa da dieta pós-bariátrica é a reintrodução de grande parte dos alimentos sólidos de forma gradual. Esse grande passo pode ocorrer após 40 dias da realização do procedimento cirúrgico, mas cada paciente responde ao seu tempo. Alice destaca que o paciente ainda precisará consumir pequenas porções, porque seu estômago estará muito menor.

Também faz parte da dieta a suplementação, pois as cirurgias levam a uma grande perda de peso, e a absorção de nutrientes acaba sendo prejudicada, seja por desvio da passagem dos alimentos por uma área de absorção do intestino ou por menor secreção de enzimas e sucos digestivos que auxiliam na sua absorção. Por este motivo, todo paciente submetido à cirurgia bariátrica terá que repor diversos nutrientes e vitaminas.

É importante que o paciente siga corretamente a dieta prescrita pelo nutricionista. Caso isso não ocorra, podem acontecer algumas conseqüências, como engasgos, vômitos, deficiências nutricionais e síndrome de dumping que pode levar a outras sintomatologias.

A nutricionista salienta que é essencial seguir a risca o plano alimentar após a cirurgia bariátrica para evitar complicações pós-operatórias e conquistar e manter sempre o corpo saudável.

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Faz parte da dieta a suplementação, pois as cirurgias levam a uma grande perda de peso.
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