Uma deliciosa receita italiana.
Ingredientes:
-450 g de carne moída bovina
– patinho ou suína
-2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de cebola bem picada
- 1/2 xícara de cenoura bem picada
- 1/2 xícara de aipo bem picado (só talo, sem folhas)
- 1 xícara de leite integral
- 1 ½ xícara de vinho tinto seco
- 400 g de tomate pelado picado com o caldo
- 1 xícara de caldo de carne caseiro
- Azeite de oliva a gosto -Sal a gosto
Modo de preparo: 1. Tempere a carne moída com sal e pimenta a gosto. Reserve em uma panela grande, em fogo alto. Aqueça uma colher de sopa de azeite juntamente com a manteiga e coloque a cebola, até ficar dourada. Acrescente o aipo e a cenoura para dourar e tempere-os com sal e pimenta.
2. Após 2 a 3 minutos, acrescente a carne moída e mexa com uma colher de pau, até que a carne perca a cor rosada e a carne moída fique sem grumos. Adicione o leite e deixe evaporar completamente. Logo, adicione o vinho tinto e deixe cozinhar até secar, mexendo de vez em quando.Adicione os tomates, o caldo de carne e coloque o fogo para o mínimo, deixando cozinhar, em média, 1h30 ou até o molho ficar denso, sempre com a tampa entreaberta.
3. Prove e ajuste o sal e a pimenta. O cozimento lento é uma das principais etapas, pois seu molho vai ficar com a textura e o sabor perfeitos. Sempre que tiver gordura por cima do molho, retire com a ajuda de uma colher (assim, o molho não vai ficar tão pesado). Reserve. Em uma panela grande, coloque 4 litros de água, ferva e acrescente 40g de sal. Logo, coloque a massa fettuccine para cozinhar. Quando a massa estiver al dente, retire-a do fogo, escorra e misture com o molho bolonhesa.
Sirva em pratos fundos e finalize com um fio de azeite de oliva e queijo ralado por cima.
Manu Oltramari - Instagram: @manuoltramari